+7 (4832) 36-07-97
33-08-24

Реагент нового поколения «Бионорд», его состав

С наступлением зимы внимание общественности приковано к содержанию и состоянию дорог и межквартальных проездов. Повсеместное использование песка и соли показало не самый удовлетворительный результат, поэтому многие регионы РФ перешли к применению новейшего современного реагента «Бионорд», состав которого уникален и практичен для всех условий жизнедеятельности человечества.

Краткое описание

Нынешняя зима была не такой снежной, как в прошлом году. Правда, сначала осадки все-таки не обошли нас стороной. Но, будто по мановению волшебной палочки, снег в городе исчез. Впрочем, как оказалось, чудес никаких не было. Все абсолютно просто: сухие дороги – это результат воздействия современного противогололедного материала «Бионорд».

Гололедица считалась приметой российской действительности - кто не знаком со скользкими и грязными заснеженными дорогами! Очень часто делалось сравнение с западом - но, не в пользу нашей страны. Теперь, ситуацию изменить не только возможно, но и достаточно легко: благодаря антигололедным средствам нового поколения борьба с гололедом становится простой рядовой задачей.

Бесспорно, климат во многих регионах России очень непрост, и большая часть характеризуется затяжными зимами с трудными переходными осенне-весенними периодами, когда оттепель может смениться резким и весьма ощутимым падением температуры. Наши зимы требуют особых исследований и препаратов.

До сегодняшнего дня для очистки проезжей части использовался песок. Многие водители жаловались, что это создает грязь на проезжей части, которая попадает на лобовое стекло и ухудшает видимость. В связи с этим было проведено исследование воздействия на видимость противогололедного состава «Бионорд». Материал покрывался на лобовое стекло автомобиля на 2 часа, а затем удалялся дворниками. Колориметр показал, что коэффициент светопроницаемости соответствует ГОСТу, а именно составляет не менее 75%. Это значит, что применение противогололедных материалов нового поколения значительно увеличивает безопасность на дорогах.

Состав нового реагента «Бионорд»

«Бионорд» - уникальное средство борьбы с гололедом. Он может использоваться как в самых различных климатических зонах, так и на всех типах дорог. Скоростные магистрали, технически и ситуативно сложные участки трасс (включая гоночные), городские дороги, дворовые территории, а также пешеходные зоны. Все эти территории становятся намного более безопасными, если на них применяется уникальный состав «Бионорд». При разработке препарата учитывались все требования современности. Поэтому эксперты рекомендуют использовать его на абсолютно всех видах дорожных поверхностей: территориях АЗС, трамвайных путях, стрелочных переводах, автостоянках. Реагент везде дает высокие результаты. Средство борьбы с гололедом «Бионорд», состав которого уникален, увеличивает срок эксплуатации всех видов транспорта и металлических конструкций. Благодаря особым компонентам реагент минимально воздействует на металл, существенно снижая коррозию металлических частей автомобилей и общественного транспорта, тем самым принося не только экономию, но и существенно улучшая визуальный облик российских регионов.

Еще одно неоспоримое преимущество материала «Бионорд» - минимальное воздействие на обувь. Долгое время этот вопрос оставался проблемой для большинства российских городов, особенно там, где использовалась песчано-соляная смесь, крайне отрицательно воздействующая на металлы, ткани, кожу и т.д. Состав «Бионорда» в свою очередь разработан специально с учетом снижения износа обуви и меховых изделий.

Современное средство борьбы с гололедом «Бионорд» представляет собой гранулы неправильной формы. Их размер в среднем 1-5 мм. Гранулы растворяются в воде и имеют оптимально подобранный набор компонентов. Как результат - высокая плавящая способность. Если сравнивать с песчано-соляной смесью, то у «Бионорда» она в 5 раз выше. При этом успешно использоваться реагент может при температуре до -30 С°. В отличие от соли, “работающей” лишь до -10 С°, а при более низких температурах застывающей, современный реагент эффективен даже в сильные морозы. Благодаря этому борьба с гололедом значительно упрощается, а ситуация в городах даже при сложных погодных условиях остается под контролем. Большое преимущество нового реагента заключается также в том, что при эксплуатации он растворяется. Как следствие, отпадает необходимость очищать весной улицы от дополнительной грязи, возникающей при использовании песчано-соляной смеси.

При этом «Бионорд» разработан таким образом, чтобы не только не вредить окружающей среде, но и улучшать экологическую обстановку. Содержащиеся в препарате биофильные элементы в специально подобранной компоновке приносят почве пользу, внося в нее полезные для растительности элементы, благодаря чему в летнее время природа вокруг дорожного полотна расцветает.

Документация, подтверждающая безопасность состава «Бионорда»

Средство борьбы с гололедом «Бионорд»® ТУ 2149-009-93988694-2007 производится по техническим условиям, занесенным в регистр Госстандарта РФ и имеет полный пакет разрешительной документации:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение,
  • паспорт безопасности, выдан ФГУП «Стандартинформ»
  • сертификат соответствия системы сертификации Госстандарта России «РОСТЕСТ»
  • заключение испытательного центра  ФГУП «РосдорНИИ».

Способ применения «Бионорда»:

  1. Обрабатываемую поверхность предварительно очищают от снега.
  2. Равномерно распределяют противогололедный материал на обрабатываемую поверхность из расчета: необходимое количество (грамм на метр квадратный) в зависимости от толщины льда.
  3. Обработка реагентом поверхности может производиться вручную с использованием хозяйственного инвентаря или спецтехникой с разбрасывателем.
  4. Далее необходимо подождать 40-50 минут (при обильных снегопадах – не более трех часов).
  5. По истечении этого времени разрыхленная масса удаляется механическим способом.
  6. При необходимости действия повторяются.

Высокая концентрация плавящих компонентов реагента, делает его очень экономичным. Для достижения полного эффекта таяния льда необходимо минимальное количество препарата.

Расход реагента при температурах воздуха, 0С
Ед. изм. от -0 до -4 От -4 до -8 от -8 до -12 от -12 до -20 от -20 и ниже
г/м2 15-30 30-50 50-60 60-70 80-100

Правила хранения противогололедного состава «Бионорд»

  1. ПГМ «Бионорд» марок «Универсальный», «Экстра» поставляются в специализированных мягких контейнерах типа «МКР», вместимостью нетто до 1000 кг, в полипропиленовых мешках весом от 25 кг и/или других видах потребительской тары, выпускаемой по нормативно-технической документации, предусмотренной действующим законодательством. ПГМ имеет гарантированный срок хранения – не менее 24 месяцев со дня выпуска.
  2. Хранение противогололедных материалов «Бионорд», упакованных в тару производителя, необходимо организовывать на поддонах в условиях, исключающих возможность порыва тары.
  3. Твердые противогололедные материалы «Бионорд» хранят в закрытых сухих складах, исключающих попадание прямых солнечных лучей. Нельзя допускать, чтобы реагенты имели непосредственный длительный контакт с воздухом до момента их расходования.
  4. На открытых площадках допускается хранение твердых ПГМ, упакованных в специальные мягкие герметичные контейнеры (мешки), размещенные на поддонах. Площадка, на которой укладываются пакеты и мягкие контейнеры, должна быть очищена от выступающих предметов.

Срок хранения

Гарантированный срок хранения – не менее 24 месяцев со дня выпуска.

Уральский завод противогололедных материалов (УЗПМ)